Соответствие "старых" и "новых" кодов ОКВЭД для некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Соответствие "старых" и "новых" кодов ОКВЭД для некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность

okvjed2016

Замена у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей кодов видов экономической деятельности в 2017 году, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в очередной раз выявила межведомственные противоречия и отсутствие единой политики у госорганов, ответственных за принятие решений в определенной сфере общественных отношений.

 

...общее для всех НКО...

В этой связи, говоря о некоммерческом сегменте необходимо помнить, что некоммерческая организация любой организационно-правовой формы (частное учреждение, автономная некоммерческая организация, фонд, общественная организация) является юридическим лицом со специальной правоспособностью. Это означает, что такие юридические лица вправе осуществлять только те виды деятельности, которые прямо поименованы в их учредительных документах и в Едином государственном реестре юридических лиц. Свобода предпринимательской деятельности на такие юридические лица не распространяется, и, при намерении руководства некоммерческой организации реализовывать новые виды хозяйственной деятельности, учредительный документ (устав) подлежит утверждению в новой редакции и направлению на правовую экспертизу в органы Минюста РФ. Только после прохождения правовой экспертизы и государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ некоммерческая организация вправе начать реализацию нового вида экономической деятельности. 

...для НКО в сфере образования...

Что касается деятельности некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, тут нужно отметить, что старый справочник кодов ОКВЭД уже с 2012 года не соответствовал тем видам деятельности, которые вправе были реализовывать такие организации согласно норм Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". С 2017 года появилась возможность устранить такие правовые противоречия.

Однако, при автоматическом изменении кодов ОКВЭД такое изменение произошло без учета вида/подвида образования, указанного в лицензии на право осуществления образовательной деятельности у организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Вследствие этого пределы правоспособности у таких организаций вызывают сомнение, т.к. невозможно однозначно сказать, вправе ли такая организация осуществлять вид деятельности, отсутствующий в ЕГРЮЛ.

Ответственность

Виды ответственности Ссылка на норму Диспозиция Санкция

Административная

koap

 ст. 14.25 КоАП
РФ

Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей

Гражданско-правовая

gk rf

 ст. 173
ГК РФ
Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной Взыскание всех денежных средств, полученных по таким сделкам, в пользу стороны договора, которая их внесла (обучающиеся, законные представители и т.п.) либо в доход государства

Налоговая

nk rf

ст. 427
НК РФ
Пониженные ставки страховых взносов могут применяться организациями, осуществляющими, согласно данных из ЕГРЮЛ, образовательную деятельность при условии применения УСНО Утрата права применять пониженные ставки взносов (20% от фонда оплаты труда и выплат по гражданско-правовым договорам) и доначисление взносов за периоды, начиная с 2017 года, по общей ставке (30%)

 

Некорректная замена кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ на примере организаций профессионального обучения водителей 

Организации, осуществляющие реализацию программ профессионального обучения, в частности - подготовку водителей всех категорий - обнаружили в 2017 году у себя в ЕГРЮЛ новый код ОКВЭД - 85.42.1 "Деятельность школ подготовки водителей автотранспортных средств". Казалось бы, противоречия отсутствуют.

Однако, согласно официальным разъяснениям, которые были выпущены вместе с новым справочником кодов ОКВЭД, этот код вида экономической деятельности не включает деятельность школ, предназначенных для профессионального обучения водителей. Этот вид деятельности включает деятельность по обучению для получения лицензий (удостоверений) на вождение легковых автомобилей, автобусов, грузовых автомобилей и мотоциклов, которые необходимы, например, для участия в спортивных соревнованиях и выдаются Российской автомобильной федерацией и Международной автомобильной федерацией.

Все образовательные программы подготовки водителей транспортных средств, утверждаемые ОГИБДД МВД, относятся именно к программам профессионального обучения, а деятельность по профессиональному обучению в ЕГРЮЛ у таких организаций отсутствует.


 

exclamation-mark-485101

 

Стоит отметить, что проблемы несоответствия кодов ОКВЭД являются актуальными не только для организаций, реализующих программы профессионального обучения (охранники, парикмахеры, водители и т.п.), но также и для организаций, реализующих общеразвивающие программы (детские развивающие центры, школы иностранных языков, курсы экскурсоводов, дизайнеров, визажистов и т.п.) и дополнительные профессиональные программы (руководители частных охранных организаций, специалисты по охране труда и т.п.).

 


 

Такие нюансы, будучи несвоевременно обнаруженными, вполне способны существенно затруднить или приостановить деятельность юрлица. Для устранения указанных противоречий, принимая во внимание, что деятельность является лицензируемой, а меры ответственности за нарушения - серьезными, специалисты Центра профессиональной правовой помощи имени М.М. Сперанского
настоятельно рекомендуют в течение 1 полугодия 2017 года привести в соответствие с законом уставы и сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.